Gesund und schmackhaft

Foto: Westermann/Brandstätter
Foto: Westermann/Brandstätter

Sie kocht für ihr Leben gerne – Winzerin Christine Saahs betreibt seit fast 40 Jahren das biodynamisch geführte Demeter-Weingut Nikolaihof in Mautern in der Wachau. Ihre anthroposophisch geprägte Philosophie: „Wenn wir mit Liebe kochen und mit Freude essen, dann werden Körper und Seele genährt, dann sind Lebensmittel auch Heilmittel. Für die lebensweise hat sie zwei Rezepte zur Verfügung gestellt.

 

Die Basis für die Rezepte von Christine Saahs sind biodynamisch produzierte Lebensmittel aus dem eigenen Hausgarten und von Bauern aus der Region. Ob Brennnesselspinat oder Erdäpfelschmarren, Marillenknödel oder Wachauer Wurzelfleisch: Die Gerichte sind einfach, praktisch und gesund. Und sie beinhalten Zutaten, die heilsam sind. Zusammen mit ihrer Tochter, der Kinderärztin Christina Saahs hat sie auch ein Kochbuch geschrieben, in dem nicht nur die besten Rezepte vom Weingut Nikolaihof zu finden sind, sondern auch die medizinische Bedeutung der verschiedensten regionalen Produkte, Kräuter und Gewürze.

 

Der Hit bei ihren Enkelkindern – nicht nur wenn sie krank sind – ist die Hühnersuppe. Und zum Nachtisch gibt es passend zur Jahreszeit einen Traubenstrudel. Saahs: „Hühnersuppe ist ein sehr leichtes Essen, besonders in der Krankenkost sehr beliebt.“ Die Heilkräfte von Trauben wiederum sind seit Jahrtausenden bekannt. Weintrauben sind in ihrer Wirkung einzigartig, da kein anderes Lebensmittel so stark antioxidativ wirkt, also jugendliches Aussehen erhält und entzündliche Aktivitäten im Körper hemmt. „Das bewirkt einen Schutz für Herz und Gefäße und reduziert Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Weiters stärken Weintrauben die Abwehrkräfte, helfen bei Leberleiden, reinigen das Blut und beugen Arteriosklerose vor.“ Die ballaststoffreichen Schalen der Weintrauben beseitigen Darmträgheit und Verstopfung und wirken gleichzeitig entwässernd und entgiftend. Sie reinigen Nieren, Blase und Harnwege und unterstützen Maßnahmen zur Gewichtsreduktion. Weintrauben werden auch bei übermäßigem Ehrgeiz und unbedingtem Durchsetzungswillen als Medizin verabreicht. Sie schenken inneren Großmut, Herzdenken anstelle von Kopfdenken und einen gesunden Ehrgeiz.

 

 

„Nudelhenn“ – Huhn in der Suppe mit Nudeln

 

Zutaten: Etwa 1½ l Wasser, 1 kleines Huhn, 500 g Wurzelwerk (Karotten, Knollensellerie, Petersilienwurzel, Gelbe Rüben, Pastinaken), 1 mittlere Zwiebel, Salz, Muskatnuss, Majoran, 300 g Suppennudeln (Hausmacher-, Bandnudeln oder andere Nudelart), Schnittlauch oder andere Kräuter.

Das Huhn in 8 Teile teilen, mit Wurzelwerk (nicht zerkleinern), Zwiebel, Salz, Muskatnuss und Majoran weich kochen (ca. 40 Minuten). Das Gemüse herausnehmen, in kleine Stücke schneiden und zurück zur Suppe geben, mit Schnittlauch bestreuen und anrichten. Als Vorspeise die Suppe mit Gemüse und Nudeln essen, danach das Huhn mit Salat als Hauptgericht servieren. Oder das Fleisch auslösen, klein schneiden und alles als Eintopf servieren. Es sollen so viele Nudeln in der Suppe sein, dass der „Löffel stecken bleibt“.

 

 

Weintraubenstrudel

 

Zutaten: Strudelteig: 250 g Weizenmehl (Typ 480), Salz, lauwarmes Wasser mit Wein, 1 Ei, 1 EL Öl (oder fertiger Strudelteig). Fülle: 5 Eiklar, 100 g Zucker, ½ Zitrone, Schale, ½ TL Zimt, 5 Dotter, 100 g Walnüsse, fein gerieben, 80 g Maizena oder 2 Pkg Vanillepudding (à 37 g), 1 kg Trauben

Strudelteig: Mehl in eine große Schüssel geben, oben eine Mulde bilden, Salz, Ei, Öl und Wasser nach und nach beigeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig dünn mit Öl bestreichen und ½ Stunde rasten lassen. Ein Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen, mit Mehl bestauben, 1/3 des Teiges mit dem Nudelholz 1cm dünn ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen, mit einem zweiten Tuch abdecken, etwa 5 Minuten rasten lassen. Beide Handrücken unter den Teig schieben und gleichmäßig hauchdünn ausziehen, dicke Ränder abschneiden.

Fülle: Eiklar mit Zucker steif schlagen, geriebene Zitronenschale, Zimt und Dotter unterrühren, Nüsse, Maizena oder Puddingpulver vermischen und einmengen. Füllcreme auf die Hälfte des ausgezogenen Strudelteiges streichen, Trauben darüberstreuen, den restlichen Teig mit flüssiger Butter bestreichen, einrollen, mit dem Tuch auf das Backblech heben und im auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten backen. 

 

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